Pasado, presente y futuro de nuestras costumbres, símbolos, música, sociedad, relaciones, personajes, fiestas, comidas, viajes, deportes y mucho más.

Básicamente, lo que representa al ser argentino.

sábado, 4 de septiembre de 2010

Un deleite muy dulce

El dulce de leche puede ser considerado como una de las delicias más ricas del continente americano. Si bien forma parte del desayuno o de la merienda, puede estar incluido en postres de las demás comidas o mismo en distintas golosinas. ¿De dónde proviene este dulce? En realidad, es tradicional de Latinoamérica, aunque también se consume en países europeos como España debido a la inmigración latina de las últimas décadas. Pero el verdadero origen del dulce no está identificado ya que varios países se atribuyen su creación, como Argentina, Uruguay y Chile.



El dulce de leche argentino

En Argentina, específicamente, se conoce un relato popular y legendario muy particular. Un día de 1829, Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle, su primo hermano y enemigo político, se reunían para discutir la firma de un pacto de paz en una estancia de Cañuelas, en las afueras de Buenos Aires. Por la tarde, la mucama del lugar hervía leche con azúcar (producción conocida en esa época como lechada) para acompañar el mate y la dejó en el fuego por un largo tiempo, por lo que, sin darse cuenta, había prepararado algo distinto y nuevo por su contextura y color.
Para saber más detalles sobre esta historia se puede leer el libro que escribió el periodista Víctor Ego Ducrot sobre la gastronomía en relación a la historia política del país.

Más características

El dulce de leche además tiene otros nombres: "manjar", "arequipe" o "cajeta". En Francia, por ejemplo, se lo reconoce como "Confiture de lait", con la diferencia de que se utiliza como una mermelada de leche. La elaboración de este tipo de dulce es diversa y prácticamente simple, de hecho en cada país existe más de una receta para satisfacer todos los gustos.

La información que aparece en Internet sobre este alimento es muy amplia, pero especialmente hay un dato para tener en cuenta si está en los planes de la gente disfrutar de algo rico y placentero: Los ingredientes necesarios para hacer el dulce de leche y poder untarlo en cualquier comida, como alfajores y tortas.

Youtube presenta algunos videos que muestran cómo se prepara el dulce de leche, entre ellos, uno en donde argentinas que viven en Italia lo hacen en vivo y en directo para la cámara:



No hay comentarios:

Publicar un comentario